鶏とれんこんの胡麻味噌炒め
227kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約110円
費用目安(1人分)
れんこんのシャキシャキとした食感をより楽しめる1品に仕上げました。さらにしそとあわせることでアンチエイジングに効果的なβ-カロテンや、更年期のイライラを抑えるビタミンCなどの栄養を補うことができます。
材料(1人分)
鶏もも | 一口大3〜4切れ |
れんこん | 3cm(30g) |
★味噌 | 小さじ1 |
★みりん | 小さじ1 |
★砂糖 | ひとつまみ |
いりごま | 小さじ1/2 |
大葉 | 2枚 |
サラダ油 | 小さじ1 |
作り方
-
1
れんこんは、大きければいちょう切り、小さければ半月切りにし、5mm幅に切る。
-
2
フライパンにサラダ油をひき、鶏もも・れんこんを炒め、★を加える。
-
3
2にいりごま、大葉をちぎりながら加えさっと炒めたら、器に盛る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
味噌が焦げやすいので注意して下さい。
栄養素(1人分)
エネルギー | 227kcal | ビタミンB2 | 0.12mg |
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たんぱく質 | 13.3g | 葉酸 | 19μg |
脂質 | 15.1g | ビタミンC | 17mg |
炭水化物 | 9.9g | コレステロール | 62mg |
カルシウム | 38mg | 食物繊維総量 | 1.1g |
鉄 | 1.0mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.11mg |