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227kcal

鶏とれんこんの胡麻味噌炒め

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管理栄養士/フードコーディネーター
楠本睦実

れんこんのシャキシャキとした食感をより楽しめる1品に仕上げました。さらにしそとあわせることでアンチエイジングに効果的なβ-カロテンや、更年期のイライラを抑えるビタミンCなどの栄養を補うことができます。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約110円

材料(1人分)

鶏もも 一口大3〜4切れ
れんこん 3cm(30g)
★味噌 小さじ1
★みりん 小さじ1
★砂糖 ひとつまみ
いりごま 小さじ1/2
大葉 2枚
サラダ油 小さじ1

作り方

  • 1

    れんこんは、大きければいちょう切り、小さければ半月切りにし、5mm幅に切る。

  • 2

    フライパンにサラダ油をひき、鶏もも・れんこんを炒め、★を加える。

  • 3

    2にいりごま、大葉をちぎりながら加えさっと炒めたら、器に盛る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

味噌が焦げやすいので注意して下さい。

栄養素(1人分)

エネルギー 227kcal ビタミンB2 0.12mg
たんぱく質 13.3g 葉酸 19μg
脂質 15.1g ビタミンC 17mg
炭水化物 9.9g コレステロール 62mg
カルシウム 38mg 食物繊維総量 1.1g
1.0mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.11mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

保育園栄養士勤務後、家庭料理の料理本・雑誌などへ憧れを抱き、フードコーディネーターを取得。毎日の生活で欠かすことができない『食』。しっかり食べてキレイをサポートする彩りレシピやコラムをお伝えしています。

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