197kcal
      
    
    鶏ときのこの味噌チーズ炒め
パサつきがちな鶏胸肉はチーズをのせてしっとりと。味噌とチーズの相性はばっちりです。
            
            調理時間 約20分
          
          
            
            費用目安(1人分) 約130円
          
      材料(1人分)
| 鶏胸肉 | 一口大4切れ(70g) | 
| しめじ | 1/4パック(40g) | 
| 薄力粉 | 小さじ1 | 
| 無塩バター | 小さじ1 | 
| ★味噌 | 小さじ1 | 
| ★みりん | 小さじ1 | 
| スライスチーズ | 1/2枚弱 | 
| 大葉 | 2枚 | 
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、小麦)
 
          作り方
        
        - 
              1
鶏胸肉は一口大のそぎ切りにする。しめじはほぐす。
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              2
フライパンにバターを熱し、鶏胸肉を両面焼き、しめじも炒める。
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              3
2に★を加え、鶏胸肉の上にスライスチーズをのせて余熱で溶かす。
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              4
大葉とともに、3を器に盛る。
 
          管理栄養士からのコツ・ポイント
        
        鶏胸肉は、パサつかないよう弱火でじっくりと焼きます。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 197kcal | ビタミンB2 | 0.19mg | 
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 18.6g | 葉酸 | 27μg | 
| 脂質 | 10.7g | ビタミンC | 3mg | 
| 炭水化物 | 8.3g | コレステロール | 68mg | 
| カルシウム | 57mg | 食物繊維総量 | 1.7g | 
| 鉄 | 0.6mg | 食塩相当量 | 1.0g | 
| ビタミンB1 | 0.14mg |