鶏肉と白菜の塩レモン蒸し
208kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約200円
費用目安(1人分)
レモンの香り成分αリモネンはストレスの緩和作用があります。レモン独特の香りは皮に詰まっています。ダイエット中のストレスをレモンの香りで解消するのもいいですね。
材料(1人分)
鶏もも肉 | 1/4枚(80g) |
白菜 | 2枚(130g) |
レモン(スライス) | 2枚 |
★コショウ | 少々 |
★酒 | 大さじ1/2 |
★鶏がらスープの素 | 小さじ1/2 |
★ゴマ油 | 小さじ1/2 |
作り方
-
1
鶏肉はひと口大、白菜はざく切りにする。
-
2
白菜をフライパンに入れ、★と水100mlを加えて火にかけ、沸騰したら鶏肉とレモンをのせて蓋をして弱火で5分蒸す。
管理栄養士からのコツ・ポイント
鶏肉に火が通ったら火を切りましょう。火を通し過ぎると硬くなります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 208kcal | ビタミンB2 | 0.18mg |
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たんぱく質 | 14.7g | 葉酸 | 98μg |
脂質 | 13.7g | ビタミンC | 47mg |
炭水化物 | 7.9g | コレステロール | 71mg |
カルシウム | 78mg | 食物繊維総量 | 2.7g |
鉄 | 1.1mg | 食塩相当量 | 0.6g |
ビタミンB1 | 0.13mg |