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152kcal

牛乳でクリーミー!白あんぜんざい

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管理栄養士
井上 慶子

白あんと牛乳を組み合わせて、甘さ控えめ変わり種のぜんざいに!

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約60円

このレシピの特徴

材料(1人分)

★牛乳 2/5カップ
★白あん(こしあん) 大さじ2
★片栗粉 小さじ1
よもぎ入り切り餅 1/2個

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    小鍋に★を入れ、白あんの塊がなくなるまでヘラでよく混ぜ合わせる。

  • 2

    ①を中火にかけ、片栗粉が沈殿しないよう鍋底をヘラでかくように混ぜながら加熱する。沸騰したら弱火にして1分ほど加熱する。

  • 3

    器に②を入れ、焼いた切り餅をのせる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

少なめのあんこでも、片栗粉でとろみをつけることで甘さを感じやすくなります。

栄養素(1人分)

エネルギー 152kcal ビタミンB2 0.13mg
たんぱく質 6.3g 葉酸 9μg
脂質 3.4g ビタミンC 1mg
炭水化物 26.5g コレステロール 10mg
カルシウム 106mg 食物繊維総量 2.5g
0.8mg 食塩相当量 0.1g
ビタミンB1 0.04mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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