ココナツフルーツぜんざい

ココナツフルーツぜんざい
161kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約120円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

小豆の風味とココナッツの甘い香りに、フルーツの酸味がアクセントになった変わりぜんざいです。甘いぜんざいにココナツミルクとフルーツを混ぜながらいただきます。フルーツに含まれるビタミンCは抗酸化作用があり、美肌のためには欠かせない栄養素です。

藤井 佑里子
管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(1人分)

キウイフルーツ 1/2個
りんご 1/4個
ゆで小豆(加糖) 30g
ココナッツミルク 30g

作り方

  • 1

    キウイとりんごは2、3cm角に切る。

  • 2

    容器にゆで小豆と1を順に入れ、上にココナツミルクをかけて出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

フルーツはいちご、みかん、パインなどもよく合います。

栄養素(1人分)

エネルギー 161kcal ビタミンB2 0.03mg
たんぱく質 2.5g 葉酸 25μg
脂質 5.2g ビタミンC 39mg
炭水化物 30.4g コレステロール 0mg
カルシウム 20mg 食物繊維総量 3.3g
0.8mg 食塩相当量 0.1g
ビタミンB1 0.02mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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