365kcal
      
    
    ボリューム満点!焼き餅入り寄せ鍋
たっぷりの野菜をいれることで、主食・主菜・副菜をまかなえる1品。洗い物が少ないのも嬉しいですね。 塩分控えめなので、食べ過ぎも防げますよ。
            
            調理時間 約30分
          
          
            
            費用目安(1人分) 約320円
          
      材料(1人分)
| 豚もも薄切り肉 | 2枚(50g) | 
| 切り餅 | 2個(100g) | 
| はくさい | 1/2枚(50g) | 
| 長ねぎ | 10cm長さ(20g) | 
| にんじん | ピーラーで10枚分 | 
| だいこん | ピーラーで10枚分 | 
| みずな | 1/2株(30g) | 
| しいたけ | 2枚 | 
| えのき | 1/6袋(20g) | 
| ★かつお昆布だし | 1カップ | 
| ★しょうゆ | 小さじ1 | 
| ★塩 | 小さじ1/6 | 
| ★清酒 | 小さじ1 | 
          作り方
        
        - 
              1
野菜と肉を食べやすい大きさに切る。
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              2
土鍋に★を入れ、沸騰したら火を弱めて1を入れて煮込む。
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              3
野菜と肉に火が通ったら、トースターで焼いた切り餅を入れる。
 
          管理栄養士からのコツ・ポイント
        
        調味料は控えめですが、合わせだしと様々な具材が合わさることで旨味の強い汁になります。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 365kcal | ビタミンB2 | 0.32mg | 
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 18.3g | 葉酸 | 136μg | 
| 脂質 | 6.0g | ビタミンC | 33mg | 
| 炭水化物 | 62.8g | コレステロール | 34mg | 
| カルシウム | 115mg | 食物繊維総量 | 5.5g | 
| 鉄 | 1.8mg | 食塩相当量 | 2.0g | 
| ビタミンB1 | 0.66mg |