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95kcal

ホットケーキミックスで!ぽかぽかジンジャースコーン

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管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

カロリーや脂肪が高くなりがちなスコーンですが、生姜を加えることで代謝アップを助けます。またホットケーキミックスを使用することで簡単に仕上げることができます。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約20円

このレシピの特徴

材料(10人分)

ホットケーキミックス 1カップ
牛乳 1/4カップ
サラダ油 大さじ2弱
おろし生姜 大さじ2
炒りごま 適量

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦)

作り方

  • 1

    牛乳、サラダ油、おろし生姜を混ぜ合わせ、ホットケーキミックスを加えてさっくりと混ぜ合わせる。

  • 2

    生地がまとまったら表面に炒りごまをふりかけて押し付ける。

  • 3

    2を10等分してオーブンシートを敷いた天板に並べ、180℃のオーブンで20分程焼く。

管理栄養士からのコツ・ポイント

生地を等分した後、切り口は触らないようにすると焼いたときにきれいに膨らみます。

栄養素(1人分)

エネルギー 95kcal ビタミンB2 0.02mg
たんぱく質 1.8g 葉酸 3μg
脂質 3.1g ビタミンC 0mg
炭水化物 15.3g コレステロール 7mg
カルシウム 28mg 食物繊維総量 0.4g
0.1mg 食塩相当量 0.2g
ビタミンB1 0.02mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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