{:alt=>"豚ひき肉の青海苔ごま焼き", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/6504/40115872-0083-4940-b6d3-f39760a1219e.jpg", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
226kcal

豚ひき肉の青海苔ごま焼き

{:alt=>"井上 慶子", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/4/190309b9-fa40-4d16-b4ad-50de861c94d0.jfif", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
管理栄養士
井上 慶子

豚肉は体内で代謝に必要なビタミンB1を豊富に含みます。ごまと青海苔の2つの香りとともに楽しんでください。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約130円

材料(1人分)

豚ひき肉 大さじ5
玉葱 1/6個
椎茸 2個
★味噌 小さじ1
★砂糖 小さじ1/2
★酒 小さじ1
白炒りごま 小さじ1/2
青のり 小さじ1/6

作り方

  • 1

    玉葱と椎茸はみじん切りにし、豚ひき肉、★とともにボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。

  • 2

    手で四角に成形し、弱めの中火に熱したフライパンに①を入れ、片面1分ほどずつ焼き、焼き色をつけたら蓋をして弱火で3分ほど加熱する。

  • 3

    皿に取り出し、荒熱がとれたら2等分に切り、さらにそれぞれ3等分に切り、一方に白ごまを、もう一方に青のりをのせ、互い違いになるように皿に盛りつける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

冷めても美味しく、お弁当やおせち料理にも。

栄養素(1人分)

エネルギー 226kcal ビタミンB2 0.27mg
たんぱく質 17.3g 葉酸 27μg
脂質 15.7g ビタミンC 3mg
炭水化物 8.3g コレステロール 63mg
カルシウム 31mg 食物繊維総量 2.4g
1.6mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.65mg

このレシピの作者

{:alt=>"井上 慶子", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/4/190309b9-fa40-4d16-b4ad-50de861c94d0.jfif", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

関連するレシピの特徴から探す
「肉のおかず」のレシピ
「肉のおかず」のレシピをすべて見る