220kcal
厚揚げの牛肉巻き
厚揚げに牛肉を巻いてレンジでチンするだけのお手軽レシピ! ボリュームもあるので食べごたえもばっちりの一品です。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約170円
材料(1人分)
牛肉(薄切り) | 6枚(60g) |
厚揚げ | 1/2枚 |
にら | 1/2束 |
★酢 | 大さじ1 |
★ごま油 | 小さじ1/2 |
★味噌 | 小さじ1 |
作り方
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1
厚揚げは縦2、3等分に切る。にらは3~4㎝の長さに切る。
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2
耐熱皿ににらを敷き、1を並べる。ラップをし、600wで4分程加熱する。
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3
肉巻きだけを除き、残ったニラに★を加え混ぜる。
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4
皿に盛り付ける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
タレと和えて、冷蔵庫で保存も可能です。召し上がる際には温めなおしてからいただきます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 220kcal | ビタミンB2 | 0.22mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 18.1g | 葉酸 | 66μg |
脂質 | 15.3g | ビタミンC | 10mg |
炭水化物 | 5.5g | コレステロール | 35mg |
カルシウム | 151mg | 食物繊維総量 | 2.0g |
鉄 | 2.5mg | 食塩相当量 | 0.4g |
ビタミンB1 | 0.12mg |