132kcal
鱈とごぼうの甘辛炒め
低脂質で高たんぱくな鱈と食物繊維豊富なごぼうでダイエットにばっちりな1品に。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約150円
材料(1人分)
たら | 1切れ |
酒 | 小さじ1/2 |
片栗粉 | 小さじ1 |
ごぼう | 小さめ1/4本 |
しいたけ | 1こ |
★醤油 | 小さじ2/3 |
★みりん | 小さじ1 |
★豆板醤 | 少々 |
ごま油 | 小さじ1 |
パセリ | 少々 |
作り方
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1
たらに酒をふり、少々おき、しっかりと水気をふき取り、片栗粉をはたく。ごぼうは斜め細切りにし、水にさらす。しいたけは薄切りに。
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2
ごま油を熱し、たらの両面を焼き、ごぼう・しいたけを炒める。
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3
2に★を加えてさっと絡め器に盛り、パセリを散らす。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ごぼうの水気はしっかり切って炒めることで、ごぼうの香りが良くなります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 132kcal | ビタミンB2 | 0.13mg |
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たんぱく質 | 13.7g | 葉酸 | 29μg |
脂質 | 4.2g | ビタミンC | 1mg |
炭水化物 | 9.6g | コレステロール | 41mg |
カルシウム | 35mg | 食物繊維総量 | 2.2g |
鉄 | 0.5mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.11mg |