鶏とじゃがいもの白ワイン煮

鶏とじゃがいもの白ワイン煮
227kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約150円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

手羽元とじゃがいもで見た目もしっかりボリュームな1品に。他に好きな野菜をいれて煮込むのもおすすめです。

楠本睦実
管理栄養士/フードコーディネーター
楠本睦実

材料(1人分)

手羽元 約2本(80g)
★塩 少々
★砂糖 少々
じゃがいも 小1/4個(25g)
☆水 40cc
☆白ワイン 40cc
☆ローリエ 1枚
オリーブ油 小さじ1
粒マスタード 適量

作り方

  • 1

    手羽元に★をもみこみ、10分おく。じゃがいもは皮をむき、水にさらす。

  • 2

    フライパンにオリーブ油を熱し、手羽元をしっかり焼き、じゃがいもを加え炒める。

  • 3

    2に☆をいれて、煮立ったら弱火に落とし、10~12分じゃがいもに火が通るまで煮込む。

  • 4

    3を粒マスタードとともに器に盛る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

手羽元は骨に沿って切り込みをいれるのがおすすめです。食べやすくなります。

栄養素(1人分)

エネルギー 227kcal ビタミンB2 0.09mg
たんぱく質 15.2g 葉酸 15μg
脂質 14.6g ビタミンC 9mg
炭水化物 6.0g コレステロール 80mg
カルシウム 15mg 食物繊維総量 2.2g
0.7mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.09mg

このレシピの作者

楠本睦実

管理栄養士/フードコーディネーター

保育園栄養士勤務後、家庭料理の料理本・雑誌などへ憧れを抱き、フードコーディネーターを取得。毎日の生活で欠かすことができない『食』。しっかり食べてキレイをサポートする彩りレシピやコラムをお伝えしています。

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