豚肉のキャベチーズ巻き
213kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約190円
費用目安(1人分)
キャベツといえば千切りにしてメインのわき役に使われることが多いですが、お肉とあわせて、ボリュームのある1品に仕上げています。 キャベツには抗酸化作用のあるビタミンCのほか、骨を丈夫にするカルシウムやカルシウムを骨に沈着させるビタミンKが含まれています。チーズを組み合わせて、ダイエット中に不足しがちなカルシウムを補給できます。
材料(1人分)
豚肉(しゃぶしゃぶ用) | 4枚(80g) |
キャベツ | 1枚(40g) |
プロセスチーズ | 1個 |
塩 | 少々 |
黒コショウ | 少々 |
油 | 小さじ1/2 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
キャベツは千切りにして、レンジ600Wで1分加熱してしんなりさせる。チーズは半分に切る。
-
2
豚肉を少し重なるように2枚置き、塩とコショウをしてキャベツとチーズをそれぞれ半量のせて巻く。
-
3
フライパンに油を熱し、②をこんがりと焼く。
管理栄養士からのコツ・ポイント
チーズの塩気でおいしくいただけるので、塩分が気になる方は下味の塩は少なめでもOKです!
栄養素(1人分)
エネルギー | 213kcal | ビタミンB2 | 0.24mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 20.4g | 葉酸 | 37μg |
脂質 | 14.2g | ビタミンC | 17mg |
炭水化物 | 3.0g | コレステロール | 65mg |
カルシウム | 118mg | 食物繊維総量 | 0.7g |
鉄 | 0.9mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.74mg |