191kcal
牛しゃぶとクレソンのサラダ仕立て
お肉を食べる時はたっぷりの野菜を添えて、バランスよくいただきましょう。クレソンは胃もたれを防ぎ消化を助ける効果があるのでお肉料理と好相性です。野菜のようなアルカリ性食材は尿をアルカリ性に保つことを助けますので、尿酸値が気になる方にはおススメです。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約330円
材料(1人分)
牛肉しゃぶしゃぶ用 | 3枚(60g) |
クレソン | 3~4本分 |
ミニトマト | 3個 |
黄パプリカ | 適量 |
ドレッシング | 小さじ2 |
作り方
-
1
クレソンはざく切り、ミニトマトは輪切り、黄パプリカは千切りにする。
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2
牛肉は茹でて冷水で冷まし、水気を切っておく。
-
3
1と2を盛り合わせて好みのドレッシングをかけて頂く。
管理栄養士からのコツ・ポイント
カロリーを抑えたい時にはドレッシングはノンオイルタイプを選びましょう。どのドレッシングを選んだ場合もかけすぎると塩分、カロリーの摂りすぎに繋がります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 191kcal | ビタミンB2 | 0.2mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 12.6g | 葉酸 | 68μg |
脂質 | 14.5g | ビタミンC | 35mg |
炭水化物 | 5.5g | コレステロール | 45mg |
カルシウム | 41mg | 食物繊維総量 | 1.4g |
鉄 | 2.0mg | 食塩相当量 | 0.7g |
ビタミンB1 | 0.11mg |