116kcal
香りエビのサクサクトースター焼き
尾頭付きのえびをパン粉焼きにして、簡単なのに豪華に見えるメイン料理に仕上げました。えびに含まれるタウリンは、高血圧の原因となる血管障害を予防する効果が期待できるといわれています。さらに、色素成分のアスタキサンチンも強い抗酸化作用をもち、降圧作用があるといわれています。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約300円
材料(1人分)
生エビ(刺身用) | 大3尾 |
★油 | 小さじ1 |
★塩 | 少々 |
★ガーリックパウダー | 少々 |
★カレー粉 | 小さじ1/4 |
★ナツメグ | 少々 |
★パン粉 | 大さじ1 |
パセリ | 適量 |
輪切りレモン | 2枚 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦、えび)
作り方
-
1
海老の胴体部分の殻を外し、背ワタをとる。
-
2
★の材料を混ぜ合わせ、ハケでエビ両面全体にぬる。(ハケがなければ手ですり込んでも良い。)
-
3
アルミホイルの上にエビをのせ、胴体部分にパン粉をふり、トースターで全体が赤くなり焼き色がつくまで焼く。
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4
皿に盛り、刻んだパセリを散らしレモンを添える。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ガーリックパウダーがない場合はすりおろしにんにくでもOK。
栄養素(1人分)
エネルギー | 116kcal | ビタミンB2 | 0.04mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 15.4g | 葉酸 | 24μg |
脂質 | 4.6g | ビタミンC | 14mg |
炭水化物 | 4.0g | コレステロール | 120mg |
カルシウム | 73mg | 食物繊維総量 | 1.0g |
鉄 | 0.6mg | 食塩相当量 | 0.7g |
ビタミンB1 | 0.07mg |