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245kcal

鶏とまいたけのデミグラスソース風

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管理栄養士/フードコーディネーター
楠本睦実

ダイエット中にも味方な食材、鶏胸肉とまいたけをパン・ごはんどちらにも合う味に◎グリンピースは彩りだけでなく、栄養価も高いのでぜひ添えてみてくださいね。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約90円

このレシピの特徴

材料(1人分)

鶏胸肉 1/3枚(70g)
少々
こしょう 少々
薄力粉 小さじ1
まいたけ 1/3パック(30g)
トマトジュース 大さじ1
赤ワイン 大さじ1
オリーブ油 小さじ1
グリンピース 1さや

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    鶏胸肉はそぎぎりにし、塩・こしょう・薄力粉をはたく。まいたけは手で割く。グリンピースは茹でておく。

  • 2

    オリーブ油を熱し、鶏胸肉・まいたけを炒める。

  • 3

    2に赤ワインを加え、アルコールをとばしたらトマトジュースを加える。

  • 4

    さっと煮たら、3を器に盛り、グリーンピースを添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

グリンピースは、熱湯で1分茹で、茹で汁ごと冷まします。

栄養素(1人分)

エネルギー 245kcal ビタミンB2 0.14mg
たんぱく質 15.5g 葉酸 30μg
脂質 16.3g ビタミンC 4mg
炭水化物 7.6g コレステロール 60mg
カルシウム 9mg 食物繊維総量 2.0g
0.6mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.11mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

保育園栄養士勤務後、家庭料理の料理本・雑誌などへ憧れを抱き、フードコーディネーターを取得。毎日の生活で欠かすことができない『食』。しっかり食べてキレイをサポートする彩りレシピやコラムをお伝えしています。

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