92kcal
白身魚の野菜たっぷりレンジ蒸し
低脂質・高たんぱくな白身魚と、たっぷり野菜を使ったダイエットにオススメなメニューです♡野菜を切ったらあとはレンジでチンするだけ!時間がない時でもパパっと作れます♪
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約170円
材料(1人分)
白身魚 | 1切れ |
大根 | 千切り一掴み分(35g) |
赤ピーマン | 1/4個(15g) |
きくらげ | 2個 |
水煮たけのこ | 1/5個 |
小ネギ | 1/5個 |
合わせ調味料
めんつゆ(三倍濃縮) | 大さじ1/2 |
みりん | 小さじ1 |
酒 | 小さじ2 |
作り方
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1
大根、赤ピーマン、たけのこは細切りにする。
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2
きくらげは水で戻し、細切りにする。
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3
耐熱容器に白身魚、その上に大根、赤ピーマン、たけのこ、きくらげをのせて合わせ調味料をまわしかける。ラップをして600wのレンジで2分20秒加熱。
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4
器に移し、小ネギを散らす。
管理栄養士からのコツ・ポイント
レンジの加熱時間は機種によって加減してください。 白身魚は鱈やさわらなどがおすすめ♪
栄養素(1人分)
エネルギー | 92kcal | ビタミンB2 | 0.11mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 11.9g | 葉酸 | 35μg |
脂質 | 0.2g | ビタミンC | 30mg |
炭水化物 | 8.7g | コレステロール | 35mg |
カルシウム | 38mg | 食物繊維総量 | 1.8g |
鉄 | 0.7mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.08mg |