28kcal
春キャベツと人参のさっとコンソメ煮
キャベツはちぎり、人参はスライサーで包丁いらず♪あっという間の1品です。
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約40円
材料(1人分)
| 春キャベツ | 2枚 |
| ★人参 | 1/10本 |
| ★固形コンソメ | 1/3個 |
| ★水 | 3/4カップ |
| 黒こしょう | 少々 |
作り方
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1
キャベツは手で食べやすい大きさにちぎり、人参はスライサーで薄切りにしておく。
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2
蓋ができる小鍋に★を入れ、沸騰したらキャベツを入れ、再び沸騰したら蓋をして弱火で1分煮込む。
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3
器に盛り、黒こしょうを振る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
一般的に固形コンソメ1個に対して水300mlですが、黒こしょうで香り付けすることで少なめのコンソメでも美味しく頂けます。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 28kcal | ビタミンB2 | 0.04mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 1.3g | 葉酸 | 67μg |
| 脂質 | 0.3g | ビタミンC | 34mg |
| 炭水化物 | 6.8g | コレステロール | 0mg |
| カルシウム | 41mg | 食物繊維総量 | 2.0g |
| 鉄 | 0.3mg | 食塩相当量 | 0.8g |
| ビタミンB1 | 0.05mg |