牛肉とカラーピーマンのケチャップ炒め

牛肉とカラーピーマンのケチャップ炒め
215kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約420円
費用目安(1人分)

ダイエット中に不足しがちな鉄。鉄が不足すると疲れやすくなったり集中力が低下したり、イライラしやすくなるなどの原因になります。鉄を多く含む牛肉はダイエット中も上手に食卓に取り入れたい食材。

藤岡華代
管理栄養士・野菜ソムリエ及び協会講師・フードアナリスト
藤岡華代

材料(1人分)

牛肉(こま切れ) 1/2パック(80g)
カラーピーマン(赤) 1個
カラーピーマン(黄) 1個
小さじ1
黒こしょう 少々
★ケチャップ 大さじ1
★ウスターソース 小さじ2/3
★砂糖 ひとつまみ
★ニンニク(すりおろし) 少々

作り方

  • 1

    牛肉とカラーピーマンは食べやすい大きさに切る。★を合わせる。

  • 2

    フライパンに油を入れて熱し、牛肉を炒める。色が変わったらパプリカを入れて炒める。

  • 3

    ★で味付けして、仕上げに黒こしょうをふる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

お弁当にもおすすめです。

栄養素(1人分)

エネルギー 215kcal ビタミンB2 0.26mg
たんぱく質 17.2g 葉酸 83μg
脂質 11.2g ビタミンC 194mg
炭水化物 15.3g コレステロール 49mg
カルシウム 20mg 食物繊維総量 2.1g
2.7mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.14mg

このレシピの作者

藤岡華代

管理栄養士・野菜ソムリエ及び協会講師・フードアナリスト

飲食店、ホテルレストランに対して、ターゲット顧客に合ったレシピの開発を行う。また、自身の経験をいかし、「妊活」(妊娠に備えて心と身体を整える活動)中の女性、離乳食や幼児食の他、ライフスタイルに合わせた具体的で実践しやすい食事カウンセリングに定評がある。

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