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221kcal

大根おろしでさっぱり!さわらとナスのみぞれ煮

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管理栄養士
姫野 早紀

春が旬のさわらは、脂質が少なく低カロリーな魚なのでダイエットにもぴったりです。大根おろしと一緒に仕上げることで、野菜の甘みが加わり、さっぱりとした食べやすい主菜となっています。味がしみ込んだナスとの相性も抜群!

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約150円

材料(1人分)

さわら 1切れ
なす 小1/2本
大根 1cm(40g)
片栗粉 小さじ1
★めんつゆ(三倍濃縮) 小さじ2
★水 50ml
大葉 少々
小さじ2
小さじ1

作り方

  • 1

    さわらは食べやすい大きさに切り、酒をふっておく。なすは縦半分に切ったものを三等分し、切込みを入れておく。

  • 2

    さわらに片栗粉をまぶし、小さじ1の油を熱したフライパンで両面を焼く。

  • 3

    さわらを取り除いた後、同じフライパンに小さじ1の油を熱し、なすを焼く。

  • 4

    3のフライパンに★を入れ、なすと反対側にさわら、大根おろしを入れて煮る。

  • 5

    味がしみこんだらお皿に盛り付け、刻んだ大葉を飾れば完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

なすの色が移らないよう、大根おろしは魚の横に入れてください。

栄養素(1人分)

エネルギー 221kcal ビタミンB2 0.28mg
たんぱく質 15.1g 葉酸 34μg
脂質 14.9g ビタミンC 6mg
炭水化物 8.3g コレステロール 43mg
カルシウム 30mg 食物繊維総量 1.5g
0.9mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.1mg

このレシピの作者

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管理栄養士

家族の病気を機に食事の大切さを実感し、栄養士の道を志すようになる。病院栄養士として働いた後、出産後はフリーの管理栄養士として学校の講師、特定保健指導、料理教室講師など幅広い仕事に携わる。食事の「大切さ」「楽しさ」を伝えるために、健康管理に役立てる美味しいレシピを皆様に提供していきます。

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