62kcal
塩レモンで簡単お目覚めカップスープ
なんと刻んだ野菜と材料をカップに入れてお湯を注ぐだけ!ツナ缶の旨味と塩レモンの酸味と塩気が、後味さっぱり・目覚めにぴったりの優しいスープに大変身!
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調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約80円
材料(1人分)
ツナ缶(油漬) | 1/4缶 |
水菜 | 1/4株 |
人参 | 少々 |
お湯 | 3/4カップ |
黒こしょう | 少々 |
万能☆塩レモン | 小さじ1/2と皮少々 |
作り方
-
1
水菜は食べやすい大きさに切り、人参は千切りにしておく。
-
2
カップに①、ツナ、黒こしょうとレモン塩を入れ、お湯をそそぎ、ひと混ぜする。
管理栄養士からのコツ・ポイント
万能☆塩レモンは小さじ1で1.2gの食塩量に相当します。ツナ缶にも塩分があるので、お湯150mlであれば小さじ半量で十分です。便利ですが入れすぎにご注意。
栄養素(1人分)
エネルギー | 62kcal | ビタミンB2 | 0.03mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 4.0g | 葉酸 | 24μg |
脂質 | 4.4g | ビタミンC | 9mg |
炭水化物 | 1.7g | コレステロール | 6mg |
カルシウム | 36mg | 食物繊維総量 | 0.7g |
鉄 | 0.5mg | 食塩相当量 | 0.6g |
ビタミンB1 | 0.02mg |