ボイルチキンと塩レモンのサンド
339kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約120円
費用目安(1人分)
鶏むね肉は、抗疲労成分であるアミン酸の一種のイミダゾールペプチドを豊富に含み、活性酸素を除去して疲労を軽減する作用があるとされています。また、筋肉量を増やす働きのあるバリン、ロイシン、イソロイシンなどの必須アミノ酸も多く含み筋肉強化にも有効です。
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材料(1人分)
イングリッシュマフィン | 2個(100g) |
鶏むね肉(皮なし) | 1/4枚(50g) |
水菜 | 1/4株(15g) |
ミニトマト | 1個 |
油 | 大さじ1/2 |
万能☆塩レモン | 小さじ1/2と皮少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
鶏むね肉は小鍋にひたひたの水と一緒に入れ、中火で加熱し、沸騰したら3分ほど煮て火をとめ、お湯につけたまま5分放置しておく。
-
2
①を取り出し荒熱をとり、薄く切る。
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3
イングリッシュマフィンは切れ目を入れて開き、トースターで焼き色がつくまで焼く。
-
4
水菜は洗って食べやすい大きさに切り、ペーパーで水気をとり、油とレモン塩を加え、ボウルで混ぜ合わせておく。
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5
②の片面に④、ボイルチキンをのせ刻んだレモン塩の皮を少量のせる。ミニトマトを添える。
管理栄養士からのコツ・ポイント
鶏むね肉はパサつく食感を抑えるため、茹でた後そのままゆで汁につけておき、食べる直前にスライスするとよりジューシーに頂くことができます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 339kcal | ビタミンB2 | 0.17mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 20.2g | 葉酸 | 56μg |
脂質 | 10.6g | ビタミンC | 15mg |
炭水化物 | 42.7g | コレステロール | 36mg |
カルシウム | 88mg | 食物繊維総量 | 1.9g |
鉄 | 1.4mg | 食塩相当量 | 1.6g |
ビタミンB1 | 0.22mg |