163kcal
豚肉と小松菜の生姜炒め
小松菜は、下茹で不要なので炒め物にも使いやすく、栄養価も高い万能野菜。小松菜は炒めすぎずにしゃきっと仕上げます。
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約120円
材料(1人分)
| 豚肉 | 70g |
| こまつな | 1/2束(30g) |
合わせ調味料A
| しょうが | 1/2かけ |
| みりん | 小さじ2 |
| 醤油 | 小さじ1 |
| サラダ油 | 小さじ1 |
作り方
-
1
小松菜は4cmのざく切りにする。しょうがは千切りにする。
-
2
サラダ油を熱し、豚肉・小松菜をさっと炒め、合わせ調味料Aを加える。
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3
とろみがつくまで約1分炒めたら、器に盛る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
さっと炒めたら、調味料をいれて小松菜がくったりしすぎないようにします。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 163kcal | ビタミンB2 | 0.2mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 16.3g | 葉酸 | 36μg |
| 脂質 | 7.8g | ビタミンC | 13mg |
| 炭水化物 | 6.0g | コレステロール | 49mg |
| カルシウム | 56mg | 食物繊維総量 | 0.7g |
| 鉄 | 1.6mg | 食塩相当量 | 0.9g |
| ビタミンB1 | 0.74mg |