手羽先のカレーマリネ焼き
197kcal
総エネルギー量
約60分
調理時間
約140円
費用目安(1人分)
お酢とカレー粉は食欲増進効果のある調味料。スパイシーな香りとお酢の酸味が食欲をかきたてます。またお酢には疲労回復やスタミナ増進の効果もあり、夏バテにおすすめ。肩こりや腰痛の原因にもなる乳酸の生成を防ぐ働きもあります。
材料(2人分)
手羽先 | 4本(120g) |
合わせ調味料A
カレー粉 | 小さじ2 |
おろしにんにく | 小さじ1/2 |
おろし生姜 | 小さじ1/2 |
レモン汁 | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
作り方
-
1
ポリ袋に手羽先と合わせ調味料Aを入れて揉みこみ、1時間以上置く。
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2
アルミホイルを2重にして手羽先をのせ、オーブントースターで10分焼く。
-
3
器にうつし、野菜(分量外)を添えて出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
1時間以上漬けこむことで味がよく馴染みます。アルミホイルは二重にして、ふちは折り返して汁がこぼれないようにすると安心です。
栄養素(1人分)
エネルギー | 197kcal | ビタミンB2 | 0.06mg |
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たんぱく質 | 10.8g | 葉酸 | 9μg |
脂質 | 16.0g | ビタミンC | 11mg |
炭水化物 | 4.7g | コレステロール | 72mg |
カルシウム | 24mg | 食物繊維総量 | 0.7g |
鉄 | 1.0mg | 食塩相当量 | 0.5g |
ビタミンB1 | 0.06mg |