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130kcal

豚肉と野菜の塩麴炒め

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管理栄養士、FP2級
中井 エリカ

いつもの野菜炒めも、塩麴を使うことによってうまみがアップ!野菜がもりもり食べられます♪

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約290円

材料(1人分)

豚肉 60g
小松菜 1/5袋(45g)
にんじん 1/5本(25g)
たまねぎ 1/4個(50g)
しめじ 30g
塩麹 小さじ1+小さじ1/2
すりおろし 小さじ1/2
サラダ油 小さじ1

作り方

  • 1

    豚肉は食べやすい大きさに切り、すりおろし生姜、塩麴小さじ1をもみこむ。

  • 2

    小松菜は4センチ幅、にんじんは短冊切り、玉ねぎは薄切りにする。

  • 3

    フライパンにサラダ油を引き、豚肉を炒める。

  • 4

    肉の色が変わってきたら、野菜を加えて炒める。

  • 5

    仕上げに塩麴小さじ1/2で味をととのえたら出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

野菜を加えたらなるべく短時間でサッと炒めて野菜の素材感を活かしましょう。栄養素の損失も防げます。

栄養素(1人分)

エネルギー 130kcal ビタミンB2 0.27mg
たんぱく質 15.6g 葉酸 75μg
脂質 3.6g ビタミンC 26mg
炭水化物 9.3g コレステロール 40mg
カルシウム 95mg 食物繊維総量 3.3g
2.2mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.7mg

このレシピの作者

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管理栄養士、FP2級

大学卒業後、管理栄養士免許を取得。社員食堂にてレシピ・献立の作成を担当。現在は主にwebサイトの健康・栄養関連の記事執筆や、レシピ開発などフリーで活動している。

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