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222kcal

豚肩ロースの酢たまねぎソテー

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管理栄養士
井上 慶子

豚肩ロースはほどよく脂身もありその味は濃厚。そこへ酢たまねぎの酸味と食感が調味液に加えることで、全体をあっさりとまとめてくれます。

このレシピで使用している「万能☆酢たまねぎ」の詳細はここをクリック!

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約90円

このレシピの特徴

材料(1人分)

豚肩ロース肉薄切り 1枚(70g)
少々
こしょう 少々
小さじ1/2
キャベツ 1/2枚(50g)
合わせ調味料
酢たまねぎ 大さじ2
醤油 小さじ1
はちみつ 小さじ1/2
小さじ1

作り方

  • 1

    肉は食べやすい大きさに切り、塩こしょうをふる。キャベツはひと口大にちぎり、電子レンジ600Wで1分加熱しておく。

  • 2

    油を熱したフライパンに肉を入れ、両面2分ほど焼き、しっかりと火を通す。

  • 3

    火を弱めの中火にして、合わせ調味料を入れ1分ほど炒める。

  • 4

    キャベツを盛った皿に肉をのせ、フライパンに残ったたまねぎと汁をのせる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

お酢の酸味が苦手な方は酢たまねぎを大さじ1にしても良いでしょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 222kcal ビタミンB2 0.19mg
たんぱく質 13.7g 葉酸 42μg
脂質 15.6g ビタミンC 21mg
炭水化物 7.6g コレステロール 53mg
カルシウム 30mg 食物繊維総量 1.1g
0.7mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.51mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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