222kcal
豚タンと玉葱のカレー炒め
タンは、牛より豚の方が脂質が少なく、なんと約半分。カロリーは100gあたり、牛タン214kcalに対して、豚タンはなんと133kcal。メインとしては珍しい食材かもしれませんが、たんぱく質もしっかり摂れて歯ごたえも良く、他の食材と一緒にスパイシーに味付けすれば満足感のある立派な主菜になります。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約230円
材料(1人分)
豚タン | 薄切り10枚(70g) |
塩 | 少々(0.1g) |
こしょう | 少々 |
玉葱 | 1/4個 |
舞茸 | 1/4パック |
にんにく | 1/2個 |
油 | 小さじ1 |
小葱 | 1本 |
合わせ調味料A
カレー粉 | 小さじ1/2 |
中濃ソース | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
酒 | 小さじ1/2 |
作り方
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1
豚タンの表面に塩こしょうを少々振る。玉葱はくし形に切り、舞茸はほぐしておく。
-
2
油とスライスしたにんにくをフライパンに熱し、豚タンを入れ、両面の焼き色が変わったら、玉葱と舞茸を入れ、中火で1~2分炒める。
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3
合わせ調味料Aを入れ、30秒ほど強火でざっと炒め、皿に盛る。小口切りにした小葱をのせる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
豚タンは薄切りの状態で売られていることが多く、価格も牛より安いので普段使いするメイン食材としてもおすすめです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 222kcal | ビタミンB2 | 0.37mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 12.8g | 葉酸 | 34μg |
脂質 | 15.8g | ビタミンC | 8mg |
炭水化物 | 9.3g | コレステロール | 78mg |
カルシウム | 30mg | 食物繊維総量 | 2.4g |
鉄 | 2.3mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.32mg |