199kcal
切り干し大根のスパニッシュオムレツ
切り干し大根の食感が楽しいスパニッシュオムレツです。野菜は干すことで旨味が凝縮され、さらに栄養価もアップしますよ。切り干し大根には食物繊維や鉄分が豊富に含まれています。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約90円
材料(2人分)
切り干し大根 | 15g |
卵 | 4個 |
塩 | ひとつまみ |
ごま油 | 小さじ2 |
小ネギ | 適量 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵)
作り方
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1
切り干し大根は水で戻し、食べやすい長さに切る。
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2
卵を割りほぐし、塩も加えて混ぜる。
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3
小さめのフライパンにごま油を熱し、卵を入れる。切り干し大根を散らし、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
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4
3分程して表面が半熟状になったら裏返す。さらに蓋をして2、3分蒸し焼きにする。
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5
焼きあがったら食べやすい大きさに切り、器に盛り小口切りにした小ネギを散らす。
管理栄養士からのコツ・ポイント
切り干し大根は、水で戻しすぎると食感や甘みを損なう原因になります。戻し時間は5~10分程度で。
栄養素(1人分)
エネルギー | 199kcal | ビタミンB2 | 0.39mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 12.9g | 葉酸 | 66μg |
脂質 | 14.3g | ビタミンC | 3mg |
炭水化物 | 5.7g | コレステロール | 370mg |
カルシウム | 85mg | 食物繊維総量 | 1.6g |
鉄 | 1.7mg | 食塩相当量 | 0.7g |
ビタミンB1 | 0.09mg |