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213kcal

鶏肉とねぎのピリ辛照り焼き

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管理栄養士、FP2級
中井 エリカ

鶏肉の照り焼きに長ネギを加えて食べ応えアップ!一味唐辛子のピリッとした辛さもポイント。ねぎの辛み成分である硫化アリルには疲労回復に効果のあるビタミンB1の働きを持続させる作用や、抗酸化作用があります。また抗菌・殺菌作用もあるので風邪の引き始めにおすすめです。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約170円

材料(2人分)

鶏モモ肉 160g
長ネギ 1本(80g)
サラダ油 大さじ1/2
醤油 小さじ2
みりん 小さじ2
一味唐辛子 少々
小ネギ 適量

作り方

  • 1

    鶏肉は一口大に切る。長ネギは4cmの長さに切る。

  • 2

    フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉と長ネギを入れ、弱めの中火で両面じっくりと焼く。

  • 3

    肉から出た油はキッチンペーパーで拭きとり、醤油・みりん・一味唐辛子を加えて汁気を飛ばしながら絡める。

  • 4

    器に盛り小口切りにした小ネギを散らす。

管理栄養士からのコツ・ポイント

弱めの火力でじっくりと焼くこと。長ネギは甘くなり、鶏肉は生焼けの心配が少なくなります。

栄養素(1人分)

エネルギー 213kcal ビタミンB2 0.15mg
たんぱく質 14.4g 葉酸 45μg
脂質 14.4g ビタミンC 10mg
炭水化物 6.6g コレステロール 72mg
カルシウム 26mg 食物繊維総量 1.1g
0.7mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.11mg

このレシピの作者

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管理栄養士、FP2級

大学卒業後、管理栄養士免許を取得。社員食堂にてレシピ・献立の作成を担当。現在は主にwebサイトの健康・栄養関連の記事執筆や、レシピ開発などフリーで活動している。

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