103kcal
白桃のゼリー
缶詰を使った簡単に作れるデザートです。骨や肌の健康を守るコラーゲンも摂れます。
調理時間 約120分
費用目安(1人分) 約10円
材料(1人分)
桃の缶詰(具) | 50g |
桃の缶詰(液汁) | 70g |
水 | 100cc |
粉ゼラチン | 約小さじ1/2 |
作り方
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1
耐熱容器に水を入れ粉ゼラチンを振り入れてレンジで温める。
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2
1のゼラチンが完全に溶けたら桃の缶詰の液汁を加えて混ぜる。
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3
容器に缶詰の桃を入れ、2のゼリー液を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
管理栄養士からのコツ・ポイント
固まる力が弱まるので、ゼラチンを溶かすときは沸騰させないようにしましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 103kcal | ビタミンB2 | 0.02mg |
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たんぱく質 | 1.9g | 葉酸 | 4μg |
脂質 | 0.1g | ビタミンC | 2mg |
炭水化物 | 24.2g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 3mg | 食物繊維総量 | 0.9g |
鉄 | 0.3mg | 食塩相当量 | 0.0g |
ビタミンB1 | 0.01mg |