米粉のもっちりグルテンフリーパン
244kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約50円
費用目安(1人分)
米粉を使ったもっちりした食感のパンです。レンジでできるので時間もかからず手軽です。マグカップや紙コップを使ってもできますよ。
材料(1人分)
米粉(上新粉) | カップ1/2 |
ベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
砂糖 | 大さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
レモン汁 | 少々 |
水 | 100cc |
作り方
-
1
耐熱容器に材料全てを入れてよく混ぜ合わせる。
-
2
500wの電子レンジで3~4分加熱する。
-
3
粗熱を取って容器から出す。
管理栄養士からのコツ・ポイント
すぐに膨らみますがしばらく加熱して中までしっかり火を通しましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 244kcal | ビタミンB2 | 0.01mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 3.7g | 葉酸 | 8μg |
脂質 | 0.6g | ビタミンC | 1mg |
炭水化物 | 56.6g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 39mg | 食物繊維総量 | 0.4g |
鉄 | 0.5mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.05mg |