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133kcal

基本のおかゆ

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管理栄養士/フードコーディネーター
矢島南弥子

美味しいお粥のコツは、弱火でじっくりコトコト火にかけること。お粥は吹きこぼれやすいので大きめのお鍋を使うのもポイントです。途中でゆっくりとかき混ぜながら仕上げます。

調理時間 約45分
費用目安(1人分) 約50円

このレシピの特徴

材料(2人分)

1/2合
3カップ
ひとつまみ
梅ぼし 2個

作り方

  • 1

    鍋に洗った米、水を加えて火にかける。煮立ったら弱火にして30分煮る。

  • 2

    トロミがついてふっくらとしたら、塩で味をととのえて、軽く混ぜる。器に盛り梅干しをのせる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

梅ぼしには、クエン酸、リンゴ酸などの有機酸が多く含まれます。疲労回復効果や爽やかな酸味が胃液の分泌を促し消化を助けます。

栄養素(1人分)

エネルギー 133kcal ビタミンB2 0.01mg
たんぱく質 2.4g 葉酸 5μg
脂質 0.4g ビタミンC 0mg
炭水化物 30.2g コレステロール 0mg
カルシウム 3mg 食物繊維総量 0.3g
0.4mg 食塩相当量 0.5g
ビタミンB1 0.03mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

懐石料理、西洋料理、薬膳料理、フードコーディネートを学び、フードコーディネーターとして雑誌や書籍のレシピ制作や広告撮影に携わる。また、管理栄養士として、ダイエットレストランや、ホテルフェアの監修、クリニックにて栄養指導に従事、資格を活かした実績も多い。

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