133kcal
基本のおかゆ
美味しいお粥のコツは、弱火でじっくりコトコト火にかけること。お粥は吹きこぼれやすいので大きめのお鍋を使うのもポイントです。途中でゆっくりとかき混ぜながら仕上げます。
調理時間 約45分
費用目安(1人分) 約50円
材料(2人分)
米 | 1/2合 |
水 | 3カップ |
塩 | ひとつまみ |
梅ぼし | 2個 |
作り方
-
1
鍋に洗った米、水を加えて火にかける。煮立ったら弱火にして30分煮る。
-
2
トロミがついてふっくらとしたら、塩で味をととのえて、軽く混ぜる。器に盛り梅干しをのせる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
梅ぼしには、クエン酸、リンゴ酸などの有機酸が多く含まれます。疲労回復効果や爽やかな酸味が胃液の分泌を促し消化を助けます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 133kcal | ビタミンB2 | 0.01mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 2.4g | 葉酸 | 5μg |
脂質 | 0.4g | ビタミンC | 0mg |
炭水化物 | 30.2g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 3mg | 食物繊維総量 | 0.3g |
鉄 | 0.4mg | 食塩相当量 | 0.5g |
ビタミンB1 | 0.03mg |