162kcal
レンジで完成!シンプルおかゆ
消化もよく身体も温まるおかゆをレンジで手軽に作ります。ひとつまみの塩がお米の甘さを引き立てます。刻んだ野菜や、切り身の魚、しらす干しなどを一緒に加えてアレンジも可能です。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約100円
材料(2人分)
ご飯 | 茶碗大1杯 |
水 | 2カップ |
塩昆布 | 小さじ2 |
作り方
-
1
大きめの耐熱皿に、ご飯と水を加えてかき混ぜる。
-
2
ふんわりとラップをして、電子レンジ600Wで5~6分加熱して、上下を返して1分蒸らす。
管理栄養士からのコツ・ポイント
吹きこぼれやすいので、大きめの耐熱容器で余裕を持って作るのがポイント。冷ご飯でも美味しく仕上がります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 162kcal | ビタミンB2 | 0.02mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 3.0g | 葉酸 | 4μg |
脂質 | 0.3g | ビタミンC | 0mg |
炭水化物 | 38.2g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 11mg | 食物繊維総量 | 1.9g |
鉄 | 0.2mg | 食塩相当量 | 0.5g |
ビタミンB1 | 0.02mg |