40kcal
なすの煮物
なすの綺麗なひすい色を生かした、定番の煮物です。麺つゆで簡単に作れます。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約60円
材料(1人分)
なす | 一本 |
枝豆(冷凍でも可) | 少々 |
めんつゆ(3倍濃縮) | 小さじ1 |
水 | 50ml |
おろし生姜 | 少々 |
作り方
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1
なすはへたを取ってとらむきにする。(とらむきとは、所々皮を残してむくむき方。皮があるとろとないところの色合いが綺麗です。)10分ほど水につけてあくを抜く。
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2
枝豆は沸騰したお湯で4分ほどゆで、さやから豆を外しておく。(冷凍枝豆でも可。解凍方法にしたがって解凍しておく)
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3
鍋に麺つゆと水を入れ、少し沸騰してきたらなすを入れ、柔らかくなるまで煮る。
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4
お皿になすを盛りつけ、枝豆を散らし、おろし生姜を少々トッピングして出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
とても簡単な、なすの煮物。味付けは麺つゆにお任せです。なすの皮のむき方がポイント。枝豆を散らした夏らしいなすの煮物です。
栄養素(1人分)
エネルギー | 40kcal | ビタミンB2 | 0.07mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 3.0g | 葉酸 | 76μg |
脂質 | 1.0g | ビタミンC | 9mg |
炭水化物 | 6.9g | コレステロール | 1mg |
カルシウム | 25mg | 食物繊維総量 | 2.6g |
鉄 | 0.7mg | 食塩相当量 | 0.6g |
ビタミンB1 | 0.09mg |