なすの煮物

なすの煮物
40kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約60円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

なすの綺麗なひすい色を生かした、定番の煮物です。麺つゆで簡単に作れます。

松村 由子
管理栄養士
松村 由子

材料(1人分)

なす 一本
枝豆(冷凍でも可) 少々
めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1
50ml
おろし生姜 少々

作り方

  • 1

    なすはへたを取ってとらむきにする。(とらむきとは、所々皮を残してむくむき方。皮があるとろとないところの色合いが綺麗です。)10分ほど水につけてあくを抜く。

  • 2

    枝豆は沸騰したお湯で4分ほどゆで、さやから豆を外しておく。(冷凍枝豆でも可。解凍方法にしたがって解凍しておく)

  • 3

    鍋に麺つゆと水を入れ、少し沸騰してきたらなすを入れ、柔らかくなるまで煮る。

  • 4

    お皿になすを盛りつけ、枝豆を散らし、おろし生姜を少々トッピングして出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

とても簡単な、なすの煮物。味付けは麺つゆにお任せです。なすの皮のむき方がポイント。枝豆を散らした夏らしいなすの煮物です。

栄養素(1人分)

エネルギー 40kcal ビタミンB2 0.07mg
たんぱく質 3.0g 葉酸 76μg
脂質 1.0g ビタミンC 9mg
炭水化物 6.9g コレステロール 1mg
カルシウム 25mg 食物繊維総量 2.6g
0.7mg 食塩相当量 0.6g
ビタミンB1 0.09mg

このレシピの作者

松村 由子

管理栄養士

病院栄養士などを経て、ダイエットプラスにて食事トレーナーとしても活躍中。料理がちょっと苦手に思われている方でも、作りたくなるレシピの作成を心がけています。

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