ほうれん草としめじのごま和え
86kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約260円
費用目安(1人分)
ビタミン、ミネラルたっぷりのほうれん草と、食物繊維たっぷり・低カロリーのきのこをあわせたごま和え。食べ応えもあり、栄養たっぷりのおかずです。
材料(1人分)
ほうれんそう | 1束 |
しめじ | 10g |
油揚げ | 1/4枚 |
合わせ調味料
しょうゆ | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1強 |
すりごま | 大さじ1/2 |
作り方
-
1
合わせ調味料を混ぜ合わせておく。
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2
ほうれん草は、食べやすくカットして耐熱容器に入れ、レンジで加熱する。(600Wで3分)加熱後、水にさらしてあく抜きをした後、水気をしぼる。
-
3
しめじは小房に分けてレンジで加熱する(600Wで40秒)
油揚げはお湯をかけて油抜きをして、細く切る。 -
4
ボウルに合わせ調味料と具材をすべていれ、混ぜ合わせて出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
火は使わず、レンジ加熱のみで簡単に仕上げることができます。加熱時間はご使用のレンジによって加減して下さい。 合わせ調味料に砂糖を使うことで、お子様でも食べやすくなりますよ。
栄養素(1人分)
エネルギー | 86kcal | ビタミンB2 | 0.22mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 4.7g | 葉酸 | 199μg |
脂質 | 4.3g | ビタミンC | 32mg |
炭水化物 | 9.4g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 109mg | 食物繊維総量 | 3.3g |
鉄 | 2.5mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.16mg |