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86kcal

ほうれん草としめじのごま和え

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管理栄養士
松村 由子

ビタミン、ミネラルたっぷりのほうれん草と、食物繊維たっぷり・低カロリーのきのこをあわせたごま和え。食べ応えもあり、栄養たっぷりのおかずです。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約260円

このレシピの特徴

材料(1人分)

ほうれんそう 1束
しめじ 10g
油揚げ 1/4枚
合わせ調味料
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1強
すりごま 大さじ1/2

作り方

  • 1

    合わせ調味料を混ぜ合わせておく。

  • 2

    ほうれん草は、食べやすくカットして耐熱容器に入れ、レンジで加熱する。(600Wで3分)加熱後、水にさらしてあく抜きをした後、水気をしぼる。

  • 3

    しめじは小房に分けてレンジで加熱する(600Wで40秒)
    油揚げはお湯をかけて油抜きをして、細く切る。

  • 4

    ボウルに合わせ調味料と具材をすべていれ、混ぜ合わせて出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

火は使わず、レンジ加熱のみで簡単に仕上げることができます。加熱時間はご使用のレンジによって加減して下さい。 合わせ調味料に砂糖を使うことで、お子様でも食べやすくなりますよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 86kcal ビタミンB2 0.22mg
たんぱく質 4.7g 葉酸 199μg
脂質 4.3g ビタミンC 32mg
炭水化物 9.4g コレステロール 0mg
カルシウム 109mg 食物繊維総量 3.3g
2.5mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.16mg

このレシピの作者

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管理栄養士

病院栄養士などを経て、ダイエットプラスにて食事トレーナーとしても活躍中。料理がちょっと苦手に思われている方でも、作りたくなるレシピの作成を心がけています。

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