豚肉とチンゲン菜のレモン炒め
211kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約190円
費用目安(1人分)
赤唐辛子の辛みとレモンの酸味で塩分控えめでもおいしく食べることができる炒め物。チンゲン菜は骨の健康を助けるビタミンKが豊富です。骨粗しょう症対策にもおすすめの1品。
材料(2人分)
豚コマ肉 | 160g |
チンゲン菜 | 1株(100g) |
ニンニク(スライス) | 1かけ分 |
赤唐辛子 | 1/2本 |
片栗粉 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
ゴマ油 | 大さじ1/2 |
合わせ調味料A
レモン果汁 | 大さじ1/2 |
しょう油 | 大さじ1/2 |
作り方
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1
豚肉は塩とこしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶす。チンゲン菜は茎を4cmのそぎ切りに、葉はざく切りにする。
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2
フライパンにゴマ油とニンニクを入れて熱し、いい香りがしてきたら赤唐辛子と豚肉を加えて炒める。
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3
豚肉の色が変わったら、チンゲン菜と合わせ調味料Aを加えて炒め合わせる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
チンゲン菜の色が悪くなるので、食べる直前に作るのがポイント!サッと強火で炒めて。
栄養素(1人分)
エネルギー | 211kcal | ビタミンB2 | 0.2mg |
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たんぱく質 | 16.3g | 葉酸 | 37μg |
脂質 | 15.2g | ビタミンC | 15mg |
炭水化物 | 3.3g | コレステロール | 57mg |
カルシウム | 55mg | 食物繊維総量 | 0.7g |
鉄 | 1.1mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.74mg |