363kcal
コロッケサンド
パンは控えめですが、野菜がたっぷりいただけるサンドイッチレシピです。きれいに仕上げるポイントは具を挟む順番。不安定なコロッケは最後にのせて、ワックスペーパーでぎゅっとおさえるようにすると包みやすいです。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約80円
材料(2人分)
食パン5枚切り | 2枚 |
コロッケ | 小2個 |
茹で卵 | 大2個 |
キャベツ | 1枚 |
中濃ソース | 大さじ1/2 |
練り辛子 | 小さじ1/2 |
塩 | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、小麦)
作り方
-
1
キャベツは千切りにする。茹で卵は薄切りにして塩少々をふっておく。コロッケに練り辛子をぬっておく。
-
2
食パンで、茹で卵、キャベツ、中濃ソース、コロッケの順に挟んでワックスペーパーで包む。ワックスペーパーごと半分に切る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
キャベツは淡色野菜の中でも栄養価の高い野菜のひとつ。ビタミンCも豊富で、大きめの葉2枚程で一日の必要量を満たすほどです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 363kcal | ビタミンB2 | 0.32mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 18.7g | 葉酸 | 87μg |
脂質 | 13.6g | ビタミンC | 12mg |
炭水化物 | 46.4g | コレステロール | 306mg |
カルシウム | 73mg | 食物繊維総量 | 4.4g |
鉄 | 1.9mg | 食塩相当量 | 1.7g |
ビタミンB1 | 0.14mg |