370kcal
あんかけ炒飯
いつものチャーハンも目先を変えて、あんかけ仕立てにすると、また違った味わいでボリュームアップ。長ねぎは、最後に加えてさっと炒め合わせると食感と香りが残り、風味豊かになります。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約320円
材料(2人分)
ご飯 | 茶碗2杯(300g) |
豚もも赤身薄切り | 4枚(80g) |
長ねぎ | 1/2本(50g) |
卵 | 1個 |
しょう油 | 小さじ1 |
片栗粉 | 小さじ2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
合わせ調味料A
水 | 1カップ |
鶏がらスープの素 | 小さじ1/2 |
酒 | 小さじ1 |
しょう油 | 小さじ1/2 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵)
作り方
-
1
長ねぎは、根は粗いみじん切りにする。葉はトッピング用に小口切りにしておく。豚肉は細切りにして塩こしょうをふる。片栗粉は大さじ1の水で溶いておく。
-
2
フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。ご飯を加えて炒めたら、長ねぎ、しょう油を加えて炒めあわせる。塩こしょうで味をととのえて器に盛る。
-
3
鍋に合わせ調味料Aを煮立てて、水溶き片栗粉を少しずつ加えてとろみをつける。溶き卵を加えてふわっと煮立てたら火をとめて軽く混ぜる。②にかけて、葉ねぎを添える。
管理栄養士からのコツ・ポイント
片栗粉でトロミをつけたら、一度煮立ててから溶き卵を加えると、あんもクリアでふわっと軽い食感に仕上がります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 370kcal | ビタミンB2 | 0.22mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 16.4g | 葉酸 | 38μg |
脂質 | 7.5g | ビタミンC | 4mg |
炭水化物 | 61.1g | コレステロール | 119mg |
カルシウム | 29mg | 食物繊維総量 | 2.9g |
鉄 | 1.1mg | 食塩相当量 | 1.3g |
ビタミンB1 | 0.44mg |