きのこのクリームソースオムライス

きのこのクリームソースオムライス
371kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約180円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

控えめなご飯を、しめじやささ身でボリュームアップします。濃厚なホワイトソースに合わせて、ご飯はノンオイルで仕上げます。ご飯も、ホワイトソースも耐熱ボウルに合わせてレンジにかけるだけの手軽なレシピです。

矢島南弥子
管理栄養士/フードコーディネーター
矢島南弥子

材料(2人分)

ご飯 茶碗小2杯(240g)
ぶなしめじ 1/2パック(50g)
鷄ささ身 1枚(40g)
玉ねぎ 1/4個(50g)
パセリ(みじん切り) 適量
オリーブ油 大さじ1/2
合わせ調味料A
白ワイン 小さじ1
コンソメ顆粒 小さじ1/2
少々
こしょう 少々
B(卵液)
2個
低脂肪牛乳 大さじ1/2
少々
C(ホワイトソース)
小麦粉 大さじ2/3
バター 小さじ1
低脂肪牛乳 1/2カップ
少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、乳、小麦)

作り方

  • 1

    ぶなしめじは、小房に分ける。玉ねぎはみじん切りにする。

  • 2

    耐熱ボウルに、①、ささ身、合わせ調味料Aをあわせる。ふんわりラップをして電子レンジ600Wでささ身に熱が入るまで3分程加熱して、そのまま蒸らす。粗熱がとれたらささ身をさいて、ご飯を混ぜて、器に2等分に盛る。

  • 3

    Bの卵液をよく混ぜる。フライパンにオリーブ油の半量をいれて強火にかける。Bの半量を加えてヘラで大きく混ぜて、半熟になったら②にのせる。(同様にもう一枚焼く)

  • 4

    Cの小麦粉、バターを耐熱ボウルにいれて電子レンジ600Wで40秒加熱する。泡立て器でしっかり混ぜたら、牛乳を少しずつ加えてのばす。滑らかになったら電子レンジ600Wで2分加熱する。かき混ぜてトロミがつくまで追加で数分ずつ加熱したら、塩こしょうで味をととのえて、③にかけて、パセリをふる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ぶなしめじには、旨味成分のアミノ酸や食物繊維を多く含みます。ぶなしめじを加えることで、旨味や噛みごたえをプラス。満足感のある1品です。

栄養素(1人分)

エネルギー 371kcal ビタミンB2 0.36mg
たんぱく質 17.2g 葉酸 43μg
脂質 11.0g ビタミンC 3mg
炭水化物 53.9g コレステロール 206mg
カルシウム 104mg 食物繊維総量 3.0g
1.2mg 食塩相当量 1.4g
ビタミンB1 0.15mg

このレシピの作者

矢島南弥子

管理栄養士/フードコーディネーター

懐石料理、西洋料理、薬膳料理、フードコーディネートを学び、フードコーディネーターとして雑誌や書籍のレシピ制作や広告撮影に携わる。また、管理栄養士として、ダイエットレストランや、ホテルフェアの監修、クリニックにて栄養指導に従事、資格を活かした実績も多い。

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