もっちり&ふんわり!山芋のお好み焼き
375kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約180円
費用目安(1人分)
長芋を加えた、もっちりふわふわのお好み焼きです。手軽な昼食にもぴったりです。長芋は、すりおろして冷凍もできるので、多めにおろして冷凍ストックしておくのもおすすめです。
材料(1人分)
キャベツ | 2枚(200g) |
豚もも赤身薄切り | 2枚(25g) |
花かつお | 適量 |
お好み焼きソース | 適量 |
サラダ油 | 少々 |
合わせ調味料A
薄力粉 | 大さじ4 |
卵 | 小1個 |
長芋 | 小1/4本(30g) |
和風だしの素 | 小さじ1 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、乳、小麦)
作り方
-
1
長芋はすりおろす。キャベツは粗いみじん切りにする。合わせ調味料Aをよく混ぜたら、キャベツを加えてさっくり混ぜる。
-
2
フライパンにサラダ油を熱し、①を流し入れる。豚肉を広げて、塩こしょうをふる。蓋をして3~4分焼いたら、裏返して同様に焼く。
-
3
器に盛り、お好み焼きソース、花かつおをのせる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
長芋や山芋はどちらも体内の水分バランスを整えるカリウムや、胃粘膜を守るぬめり成分を含んでいますが、その違いは粘り気と味わいにあります。山芋は粘りが強く甘みがあるのに対し、長芋は水分が多く粘り気は少なめで淡白な味わいが特徴。また加熱すると食感が変わるので、火をしっかりと入れてホクホク感をお楽しみください★
栄養素(1人分)
エネルギー | 375kcal | ビタミンB2 | 0.3mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 19.9g | 葉酸 | 183μg |
脂質 | 7.3g | ビタミンC | 84mg |
炭水化物 | 61.8g | コレステロール | 166mg |
カルシウム | 124mg | 食物繊維総量 | 5.7g |
鉄 | 2.0mg | 食塩相当量 | 1.4g |
ビタミンB1 | 0.45mg |