ツナマヨサンドイッチ

ツナマヨサンドイッチ
379kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約190円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

ツナに、ミックスビーンズを加えたボリュームのあるツナサンドです。ミックスビーンズを加えることで、食べごたえもあり彩りもアップします。豆のゴロゴロとした食感も楽しいサンドイッチです。

矢島南弥子
管理栄養士/フードコーディネーター
矢島南弥子

材料(2人分)

サンドイッチ用食パン 6枚
ツナ缶(水煮) 小1缶
ミックスビーンズ 65g
玉ねぎ 1/4個
ミニトマト 4個
合わせ調味料A
マヨネーズ 大さじ2弱
黒こしょう 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    玉ねぎはみじん切りにして、水にさらしてしっかり水けを絞る。ツナ缶は汁をしっかりきる。玉ねぎ、ツナ、ミックスビーンズに合わせ調味料Aを加えて混ぜる。

  • 2

    食パンで①を挟み、食べやすく切って器に盛り、ミニトマトを添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

豆類は、高たんぱくで栄養価の高い食品。食事や間食にも積極的にとりいれたい食材のひとつです。缶詰なども充実しているのでストック食材としてもおすすめです。

栄養素(1人分)

エネルギー 379kcal ビタミンB2 0.07mg
たんぱく質 18.4g 葉酸 39μg
脂質 12.2g ビタミンC 8mg
炭水化物 52.0g コレステロール 27mg
カルシウム 30mg 食物繊維総量 4.3g
1.0mg 食塩相当量 1.8g
ビタミンB1 0.11mg

このレシピの作者

矢島南弥子

管理栄養士/フードコーディネーター

懐石料理、西洋料理、薬膳料理、フードコーディネートを学び、フードコーディネーターとして雑誌や書籍のレシピ制作や広告撮影に携わる。また、管理栄養士として、ダイエットレストランや、ホテルフェアの監修、クリニックにて栄養指導に従事、資格を活かした実績も多い。

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