379kcal
ツナマヨサンドイッチ
ツナに、ミックスビーンズを加えたボリュームのあるツナサンドです。ミックスビーンズを加えることで、食べごたえもあり彩りもアップします。豆のゴロゴロとした食感も楽しいサンドイッチです。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約190円
材料(2人分)
サンドイッチ用食パン | 6枚 |
ツナ缶(水煮) | 小1缶 |
ミックスビーンズ | 65g |
玉ねぎ | 1/4個 |
ミニトマト | 4個 |
合わせ調味料A
マヨネーズ | 大さじ2弱 |
黒こしょう | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
玉ねぎはみじん切りにして、水にさらしてしっかり水けを絞る。ツナ缶は汁をしっかりきる。玉ねぎ、ツナ、ミックスビーンズに合わせ調味料Aを加えて混ぜる。
-
2
食パンで①を挟み、食べやすく切って器に盛り、ミニトマトを添える。
管理栄養士からのコツ・ポイント
豆類は、高たんぱくで栄養価の高い食品。食事や間食にも積極的にとりいれたい食材のひとつです。缶詰なども充実しているのでストック食材としてもおすすめです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 379kcal | ビタミンB2 | 0.07mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 18.4g | 葉酸 | 39μg |
脂質 | 12.2g | ビタミンC | 8mg |
炭水化物 | 52.0g | コレステロール | 27mg |
カルシウム | 30mg | 食物繊維総量 | 4.3g |
鉄 | 1.0mg | 食塩相当量 | 1.8g |
ビタミンB1 | 0.11mg |