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109kcal

めんつゆで作るピリ辛きんぴらごぼう

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管理栄養士
井上 慶子

味付けは冷蔵庫にある“めんつゆ”だけ!具材はおなじみのごぼうと人参に、ちくわを少々入れることで旨味がぐんとアップ!作り置きの副菜にもおすすめです。

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約70円

このレシピの特徴

材料(1人分)

ごぼう 1/3本(70g)
人参 1/6本(30g)
ちくわ 1/2
ごま油 小さじ1
めんつゆ(ストレート) 大さじ1と1/3
輪切り乾燥唐辛子 少々
白ごま 少々

作り方

  • 1

    ごぼうは縦半分に切ってから斜め薄切り、人参はごぼうとちくわは大きさをそろえて千切りにする。

  • 2

    フライパンにごま油を中火で熱し、①を入れしんなりするまで3分ほど炒める。

  • 3

    めんつゆと唐辛子を加え汁気がなくなるまで炒める。皿に盛りごまをふる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

余ったちくわは冷凍保存しておき、煮物や炒め物、清汁の旨味だし食材として重宝します。

栄養素(1人分)

エネルギー 109kcal ビタミンB2 0.07mg
たんぱく質 3.2g 葉酸 58μg
脂質 4.4g ビタミンC 4mg
炭水化物 16.8g コレステロール 3mg
カルシウム 45mg 食物繊維総量 4.9g
0.8mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.06mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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