めんつゆで作るピリ辛きんぴらごぼう
109kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約70円
費用目安(1人分)
味付けは冷蔵庫にある“めんつゆ”だけ!具材はおなじみのごぼうと人参に、ちくわを少々入れることで旨味がぐんとアップ!作り置きの副菜にもおすすめです。
材料(1人分)
| ごぼう | 1/3本(70g) |
| 人参 | 1/6本(30g) |
| ちくわ | 1/2 |
| ごま油 | 小さじ1 |
| めんつゆ(ストレート) | 大さじ1と1/3 |
| 輪切り乾燥唐辛子 | 少々 |
| 白ごま | 少々 |
作り方
-
1
ごぼうは縦半分に切ってから斜め薄切り、人参はごぼうとちくわは大きさをそろえて千切りにする。
-
2
フライパンにごま油を中火で熱し、①を入れしんなりするまで3分ほど炒める。
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3
めんつゆと唐辛子を加え汁気がなくなるまで炒める。皿に盛りごまをふる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
余ったちくわは冷凍保存しておき、煮物や炒め物、清汁の旨味だし食材として重宝します。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 109kcal | ビタミンB2 | 0.07mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 3.2g | 葉酸 | 58μg |
| 脂質 | 4.4g | ビタミンC | 4mg |
| 炭水化物 | 16.8g | コレステロール | 3mg |
| カルシウム | 45mg | 食物繊維総量 | 4.9g |
| 鉄 | 0.8mg | 食塩相当量 | 0.9g |
| ビタミンB1 | 0.06mg |