194kcal
小松菜パンケーキ
小松菜を練り込んだあっさりパンケーキです。小松菜にもカルシウムは含まれますが、ヨーグルトの方が吸収率が高いので、クリームもつけてお召し上がりください。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約120円
材料(1人分)
ホットケーキミックス | 大さじ4 |
小松菜 | 40g |
シナモン | 少々 |
低脂肪乳 | 大さじ4弱 |
低脂肪ヨーグルト | 60g |
はちみつ | 小さじ1/2 |
ブルーベリー | 4粒 |
セルフィーユ | 適量 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、小麦)
作り方
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1
小松菜は柔らかくゆで、水気を絞ってみじん切りにする。
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2
ボウルにホットケーキミックス、低脂肪乳、シナモンを入れ滑らかになるまで泡立て器で混ぜる。
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3
2に1を加え、さらに混ぜる。
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4
熱したフライパンに3を流し入れ両面を焼く。
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5
ヨーグルト、はちみつを混ぜ、ヨーグルトクリームをつくる。※乳児ボツリヌス症の予防のため、1歳未満の乳児にははちみつを与えないようにしてください。
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6
皿にホットケーキ、ヨーグルトクリーム、ブルーベリー、セルフィーユを盛りつけ出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
シナモンは入れなくても大丈夫ですが、シナモンを入れることで風味豊かに仕上がります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 194kcal | ビタミンB2 | 0.29mg |
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たんぱく質 | 7.6g | 葉酸 | 57μg |
脂質 | 2.6g | ビタミンC | 17mg |
炭水化物 | 37.2g | コレステロール | 17mg |
カルシウム | 249mg | 食物繊維総量 | 1.6g |
鉄 | 1.4mg | 食塩相当量 | 0.5g |
ビタミンB1 | 0.12mg |