シチューでドリア
                281kcal
                      総エネルギー量
                    約30分
                        調理時間
                      シチューのアレンジメニュー。ご飯に、にんにくの風味をつけることでぐっと美味しく仕上がります。
材料(1人分)
| にんじん | 8g | 
| たまねぎ | 10g | 
| マッシュルーム | 1個 | 
| 皮なし鶏肉 | 8g | 
| ブロッコリー | 10g | 
| 小麦粉 | 大さじ1 | 
| 油 | 小さじ1/2 | 
| 牛乳 | 50ml | 
| 水 | 50ml | 
| コンソメ | 小さじ1 | 
| ご飯 | 茶碗小盛り1杯(90g) | 
| ガーリックパウダー | 少々 | 
| バター | 少々 | 
| ハーブソルト(塩でも) | 少々 | 
| とろけるチーズ | 10g | 
| パン粉 | 少々 | 
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、小麦)
 
                作り方
              
              - 
                    1
ご飯に、ガーリックパウダーと少しのバター、ハーブソルト(塩でも可)を加え、混ぜ、グラタン皿に入れておく。ブロッコリーはゆでておく。
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                    2
残り物のシチューがないときは、シチューを作る。熱した鍋に油を入れ、ブロッコリー以外の具材を炒める。小麦粉をふり入れ、材料にまんべんなく混ざったら水、牛乳を入れ、とろみがついたらコンソメを入れる。
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                    3
1に2をかけて、とろけるチーズとパン粉をのせてトースターやオーブンでチーズが溶け、ちょっと焦げ目がつくまで加熱して出来上がり。(900Wで10分程度加熱)
 
                管理栄養士からのコツ・ポイント
              
              焼き加減はご使用のトースターによって時間を加減して下さい。チーズがとろけて焼き目がついたら出来上がりです。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 281kcal | ビタミンB2 | 0.21mg | 
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 9.8g | 葉酸 | 38μg | 
| 脂質 | 7.9g | ビタミンC | 16mg | 
| 炭水化物 | 45.6g | コレステロール | 21mg | 
| カルシウム | 133mg | 食物繊維総量 | 2.7g | 
| 鉄 | 0.6mg | 食塩相当量 | 0.4g | 
| ビタミンB1 | 0.09mg |