あらごしポテトの豆乳ポタージュ
108kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約70円
費用目安(1人分)
ミキサーも裏ごしも不要なので、気軽に作れるポタージュです。 胃に優しいので、風邪気味の時や夜食にもおすすめです。
材料(1人分)
じゃがいも | 1個(100g) |
豆乳 | 1/2カップ |
水 | 1カップ |
コンソメ | 小さじ1/2強 |
作り方
-
1
じゃがいもは薄切りにする。
-
2
小鍋に水、じゃがいもを入れて蓋をして柔らかくなるまで煮る。
煮えたら、マッシャーやフォークなどでしっかりつぶす。 -
3
豆乳とコンソメを加えて、混ぜながら加熱してとろみがついたら出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
じゃがいもは煮溶けるくらい、しっかり火を入れてからつぶしましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 108kcal | ビタミンB2 | 0.05mg |
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たんぱく質 | 5.5g | 葉酸 | 48μg |
脂質 | 2.2g | ビタミンC | 28mg |
炭水化物 | 21.2g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 20mg | 食物繊維総量 | 9.1g |
鉄 | 1.6mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.12mg |