172kcal
エビとアボカドの塩麹和え
アボカドはビタミンEやエネルギー代謝を助けるビタミンB群の仲間のパントテン酸、食物繊維などを豊富に含む一方、脂質も多いため食べ過ぎは禁物!低カロリーのエビと合わせ、つい頼りがちなマヨネーズではなく、塩麹とレモン汁で調味することで余分なカロリーをカット!
調理時間 約15分
材料(1人分)
バナメイエビ | 7~8尾(60g) |
水 | 大さじ2 |
アボカド | 小1/2個 |
レモン | 薄切り1枚 |
合わせ調味料
万能☆塩麹(塩麹) | 小さじ1 |
エビの蒸し汁 | 小さじ1 |
レモン汁 | 小さじ1/2 |
黒こしょう | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (えび)
作り方
-
1
エビは殻をむき、背中側に3ミリほど切れ目を入れて背ワタを取り出す。
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2
小さめのフライパンに水とエビを入れ中火にかけ沸騰したら蓋をして30秒蒸し焼きにし、火をとめて1分ほど置いておく。身は皿に並べ荒熱を取っておく(蒸し汁はとっておく)。
-
3
ボウルに合わせ調味料を入れ混ぜ合わせ、ひと口サイズに切ったアボカドを入れさっと混ぜ合わせる。
-
4
皿に③とエビを盛り付け、ボウルに残った調味液も全てのせる。薄切りレモンを添えて黒こしょうを振る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
塩麹ドレッシングはアボカドだけに和え、えびは盛り付け時に添えると見た目が良くなります。アボカドは空気に触れると色が黒く変色するので、合わせ調味料と合わせる直前に切りましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 172kcal | ビタミンB2 | 0.16mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 13.3g | 葉酸 | 80μg |
脂質 | 11.8g | ビタミンC | 15mg |
炭水化物 | 7.6g | コレステロール | 96mg |
カルシウム | 50mg | 食物繊維総量 | 3.9g |
鉄 | 1.3mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.08mg |